Исследование качества мужских рубашек

Опубликовано:
Просмотров: 17896
Специалистами «Российской системы качества» (Роскачество) было проведено широкомасштабное исследование. Задача исследования - проверка популярных мужских рубашек российским и международным стандартам качества и безопасности. В ходе работы экспертной группы тщательным образом исследованы характеристики 29 образцов, после чего только 8 из них единогласно признаны качественными.


В процессе исследования выяснилось, что половина из числа изученных экспертами рубашек имели недостоверную маркировку, нарушая права российских потребителей. К примеру, бирки на сорочках таких фирм, как Bruno Banani, River Island и Topman, не имели никакой информации, позволяющей покупателю предъявить претензию их производителю, а образцы от брендов Brostem, Fortunato, Livanso, MNG, Tom Farr, Hans Grubber, V.B., Bonprix, Favourite, Baon и John Jeniford не содержали никаких данных, кроме марки изделия, артикула и размера.

Помимо этого, волокнистый состав в более чем 50% исследованных образцов полностью или частично не соответствовал заявленному производителями. Так, грубые отклонения специалисты экспертной группы Роскачества выявили у сорочек Fortunato и Brostem (в них содержалось 80% полиэфирных волокон вместо заявленных 80% хлопка), а незначительные – у Bellford, Allan Neumann, Tom Farr, Favourite, Dobroshiv, Livanso, John Jeniford, Conti Uomo, Hans Grubber и Vogel.

Не менее странной и противоречивой оказалась информация, написанная на этикетках рубашек фирм Sela и V.B. Первая компания продавала изделия из 100% льна с указанием в составе 100% бамбука, а вторая – 100% хлопковые сорочки с указанием в составе 65% хлопка. Этот факт в Роскачестве прокомментировали так: «Логически объяснить такое сложно. И хлопок, и лён – это натуральные и дорогие материалы. Остаётся непонятным, для чего компаниям-производителям вдруг понадобилось скрывать их присутствие в составе продукции».

Читайте также: «Модал» в рубашках - вред или польза?

Лабораторные испытания на растягивание и допустимую усадку успешно прошло большинство исследованных образцов. С хорошей стороны показали себя мужские рубашки Tom Farr, Authentic, Hans Grubber, H&M, O’Stin, Topman, Bruno Banani, Zara и Sela, - в них отклонение от первоначального размера составило 0.5%. Единственным образцом, сильно растянувшимся после испытаний стиркой, стала сорочка от фирмы River Island.

Если говорить о красителях, то, согласно протоколу исследований Роскачества, практически во всех образцах рубашек использованы высококачественные и стойкие красители. Правда, и здесь не обошлось без исключений, - в сорочке John Jeniford краска сильно линяла под воздействием многократных циклов стирки, сухого трения и пота.

В результате экспертами «Российской системы качества» был вынесен следующий вердикт: рубашками с нарушениями признаны образцы следующих фирм: Brostem (китайская компания формакс, выпускающая так же рубашки брендов City Race, Dino, Rettex и Brostemkids), Fortunato, Favorite, Livanso, Bellford, Allan Neumann, MNG, River Island, Dobroshiv, Tom Farr, Hans Grubber, ContiI Uomo, John Jeniford, Vogel, Topman, Bonprix, Bruno Banani и Baon. Звание товара высокого качества по праву было присвоено мужским сорочкам, изготовленным компаниями Galta и Authentic. Лучшими, по мнению исследователей Роскачества, стали изделия шведской марки H&M, белорусской фирмы Greg и четырёх отечественных брендов – Oodji, Incity, Chkalov и O’Stin.

 

Источник: Роскачество (roskachestvo.gov.ru/researches/rubashki-muzhskie-roskachestvo/)

Автор: Leopolo - производитель одежды

Обновлено: 27.06.2018 13:40

Разрешено копирование данной статьи только при наличии активной ссылки с указанием страницы-источника сайта «Leopolo»!