Модал - что за ткань?

Модал - что за ткань?
Опубликовано:
Просмотров: 24028
Модал в швейной промышленности

Натуральная ли это ткань или нет?

Модал — полусинтетическая вискозная материя, получаемая из эвкалиптовой или буковой целлюлозы. Ее нельзя назвать ни синтетической, ни натуральной. По сравнению с вискозой более плотный и прочный. По сути модал является модернизированной вискозой, материалом нового поколения. Первое искусственное волокно было изготовлено в Великобритании. Позднее, в середине XX века в Японии на поток был поставлен выпуск материала Polynosic (Полинозик), который в процессе был усовершенствован учеными и получил название Modal.

Производство модала в Японии

Производство модала начинается со сбора эвкалиптовых или буковых щепок с дальнейшим измельчением. Получившуюся массу выдерживают с бисульфитом кальция, а после добавляют дисульфид углерода. Далее, под действием температуры выделяется нужное вещество, которое проходит очистку.

Из полученного материала изготавливается нить, которая имеет два варианта плетения:
Односторонняя – материя как будто отполированная, гладкая, струящаяся, похожая на шелк.
Двусторонняя – мягкая, нежная, но более плотная, слегка ворсистая, напоминающая велюр.

 

Производство данного материала абсолютно экологично, что является несомненным плюсом. В нем не используются агрессивные реагенты и хлорсодержащие вещества, а сами волокна не содержат токсичных и ядовитых для человека примесей. Поэтому его регулярно включают в свои коллекции крупные «зеленые» марки одежды и другие участники текстильного рынка, которые придерживаются экологичного подхода к производству и регулярно проводят рекламные кампании в поддержку защиты окружающей среды. В их число входят: Marks & Spence, Benetton, Victoria’s Secret, Uniqlo и другие.


Состав и свойства

Благодаря специфической структуре материала, можно также получать микроволокно — микромодал. 10 000 метров такой материи весят несколько граммов, а плотность меньше, чем у шелка и равна 1ден. Толщина волокна микромодала в 40 раз тоньше человеческого волоса. Полотно отлично прокрашивается и не линяет при стирке, сохраняет яркую расцветку на протяжении длительного времени, даже под воздействием солнца.

 

 

Рубашки из модала

Из-за сложного производственного процесса, себестоимость чистого модала дорогая и будет не каждому по карману. В продаже часто появляются имитации или откровенный фальсификат. К примеру, если оптовая цена мужской рубашки или футболки колеблется в пределах 500 – 700 руб, скорее всего это китайская подделка. Покупка и носка таких предметов гардероба может стоить не только потраченных денег, но и здоровья.

 

 

Применение модала

Из-за исключительных физических свойств, модал так же комбинируют с хлопком, лайкрой, спандексом, повышая их качественные характеристики и одновременно снижая стоимость готового изделия. Эта современная, невесомая материя популярна у производителей одежды. Двусторонний (махровый) модал отлично держит тепло и прекрасно подходит для пошива свитеров, кардиганов, домашних костюмов. Из тонкого одностороннего получаются великолепные платья, от повседневных до нарядных, а также блузы и мужские рубашки. Легкие, струящиеся изделия выглядят дорого и изысканно. Постельное белье обладает стильным внешним видом, благородными расцветками, приятными тактильными свойствами и дарят чувство прохлады. Даже после многократных стирок белье будет мягким, нежным и приятным на ощупь, даже без применения специальных кондиционеров для белья. Особенным успехом пользуются как: одежда для сна, чулочно-носочные принадлежности, а также домашний текстиль. Бренды элитного нижнего белья используют волокна модала в сочетании с трикотажем. Важно, что материал обладает высокими гигиеническими и гигроскопическими показателями. Трусы, носки и колготки из него будут комфортно ощущаться на теле.

 

 

Достоинства и недостатки

Преимущества модала

  • Преимущества модала;
  • Маленькая усадка;
  • Воздухопроницаемость;
  • Ткань поглощает и испаряет влагу;
  • Не накапливает статическое электричество;
  • Относится к категории non-iron. Не нуждается в глажке, не мнется, не заламывается.

Недостатки модала

  • Высокая стоимость;
  • Легко воспламеняется;
  • Вызывает аллергию. Особенно это касается китайского поддельного шлифованного хлопка. При выборе одежды для детей лучше
  • отдать предпочтение менее аллергенным тканям;
  • Быстро образуются «катышки».

 

 

Особенности ухода

Чтобы как можно дольше наслаждаться изделиями, нужно правильно стирать такой материал. Как правило, на ярлычке содержится нужная информация. Если ярлычка нет, стоит придерживаться общих правил. Для материала подойдет стирка вручную или в стиральной машине на деликатном режиме при температуре воды не более 40°. Одежда из модала не требует предварительного замачивания. Нужно использовать щадящие средства для стирки, порошок для этих целей не подойдет. Отжимать материал нельзя ни в коем случае, нужно дать воде стечь естественным образом, дабы избежать деформации волокон и появлению неряшливого внешнего вида у изделия. Сушить на горизонтальной поверхности, тщательно расправив. Утюжить нужно с изнаночной стороны, на режиме «деликатные ткани» или 100 -110°.


Ткань модал — поистине чудо легкой промышленности. На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество красивых и качественных изделий. Набор домашнего текстиля или комплект постельного белья из данного материала станет отличным подарком к свадьбе или именинам. А предметы гардероба будут радовать глаз элегантностью очертаний. Многочисленные отзывы о модале подтверждают, что материал, несмотря на некоторые недостатки, с каждым годом завоевывает все больше поклонников (однако будьте осторожны, остерегайтесь китайских дешевых подделок).

Автор: Leopolo - производитель одежды

Обновлено: 27.06.2018 02:49

Разрешено копирование данной статьи только при наличии активной ссылки с указанием страницы-источника сайта «Leopolo»!